PROFESSIONAL PROGRAM IN GASTRONOMY BY PROPAEDEUTIC CYCLES – SNIES: 109295
Resolution: No. 008241 of May 27, 2020
Qualified Registration Expiration Date: May 27, 2027
Articulado en ciclos propedéuticos con el de Tecnología en Gestión Gastronómica - Snies: 109625
Resolución: No. 011396 del 2 Julio de 2020
Fecha de vencimiento del Registro Calificado: 2 Julio de 2027
Record
Program Manager
Duration
Title
Modality
Training
El programa Profesional en Gastronomía de la Universidad del Sinú, por ser ofertado en una región turística por excelencia, demarca un aspecto especial con relación a la oferta de otras regiones del país, debido a que da fuerza a la creación de un producto turístico gastronómico y posicionar a Cartagena y a la región como destino turístico diversificado. Siendo el único programa profesional en gastronomía en la ciudad y la región caribe, nos permite asumir un liderazgo sectorial, desarrollando, no solo, la oferta académica, sino también, potenciando la investigación y la proyección social en favor del fortalecimiento del sector y la generación de nuevo conocimiento, conservando la identidad gastronómica regional y ofreciendo alternativas de investigación, innovación y desarrollo tecnológico.
El Profesional en Gastronomía de la Universidad del Sinú seccional Cartagena, contará con una formación integral y multidisciplinaria que le, aportará elementos conceptuales y metodológicos para diseñar, implementar y administrar procesos relacionados con la industria gastronómica, para lo cual desarrollará capacidades de liderazgo, trabajo en equipo, creatividad e innovación, investigación, defensa del patrimonio, asertividad comunicativa y efectividad en la toma de decisiones. Será poseedor de un alto nivel de formación y capacidad técnica para identificar, comprender y dar soluciones a los problemas propios de la industria gastronómica a nivel local, regional y nacional. Estos conocimientos, le aportará la capacidad para entender la diversidad, la biodiversidad, el compromiso con el medio ambiente y la comunidad, será un profesional socialmente responsable, justo e inclusivo; podrá realizar investigación aplicada en cuanto a la conservación de la gastronomía como patrimonio cultural inmaterial, pero también con una perspectiva turística, desde la óptica del turismo gastronómico sostenible y desde el seguimiento a la normativa y políticas públicas relacionadas con la inocuidad y la administración de los sistemas de gestión de la calidad en la industria de los alimentos
- Dirigente o gestor de empresas de cualquier tamaño, dedicada la industria de alimentos, liderar cadenas de restaurantes, administrar el área de alimentos y bebidas (A&B) en hoteles y cadenas, ofrecer servicio de catering, dirigir el área de A&B en cruceros, liderar procesos en empresas y sectores afines, como casinos, restaurantes y cafeterías en empresas.
- Operador turístico, mediante el diseño, desarrollo y gestión de un destino turístico, mediante el desarrollo y la promoción de su gastronomía, articulado con las políticas públicas emanadas del Ministerio de Comercio, industria y Turismo.
- Investigador de la línea gastronómica, para la generación de nuevo conocimiento con apropiación social, para el avance y extensión del arte culinario.
- Coordinador de calidad en el área de A&B en hoteles y restaurantes, velando por la calidad en los alimentos, el cumplimiento de las BPM, la normatividad nacional e internacional y la inocuidad, mediante el cumplimento de las normas: Decreto 3075 de 1997 complementado con la resolución 2674 de 2013, HACCP - APPCC (Análisis de Peligros y Puntos Críticos de Control) y ISO 22000.
- Chef de restaurantes, hoteles, almacenes de cadenas, casinos de empresas, cafeterías, hospitales, comedores sociales o cualquier otra empresa dedicada a la cocina y preparación de alimentos.
- Auditor interno en el área de producción, manejo y conservación de alimentos en cualquier organización de la cadena agroalimentaria, especialmente en manejo de las BPM y costos aplicado a restaurantes.
- Asesor y consultor en el área de certificación en el ámbito de la gestión de la calidad e inocuidad de los alimentos, especialmente en el Decreto 3075 de 1997, HACCP - APPCC (Análisis de Peligros y Puntos Críticos de Control) y ISO 22000.
- Asesor y funcionario en organizaciones nacionales e internacionales que velan por la estandarización de los procesos concernientes a la industria alimentaria.
- Gestor cultural y promotor de la gastronomía como elemento del patrimonio inmaterial, articulado con las políticas públicas emanadas del Ministerio de Cultura.
- Docente en el área de gastronomía, tanto en educación superior como en formación para el trabajo y el desarrollo humano.
- Consejero de los entes reguladores, la academia y la industria para la aplicación de metodologías avanzadas de mejoramiento continuo en la industria gastronómica.
- Advisor facing the challenges of food sovereignty and security, regenerative development and climate change, food loss and waste prevention programs in any organization of the agri-food chain as part of national strategies for sustainable food production and consumption.
- Gestores de su propia empresa.
- Escritor de proyectos editoriales, enfocados en la documentación de recetarios y en general de técnicas que promuevan la gastronomía local, regional y nacional.
Mission
Comprehensively train professionals in gastronomy, with skills to appropriate the needs of the gastronomic field at the local, regional and national level, with ethical values, leadership and commitment to diversity, inclusion and respect for traditions; acting as social entrepreneurs, with a critical, creative and socially responsible spirit, contributing to a gastronomy with identity, solidarity and sustainability.
Vision
By the year 2026, to be recognized as the leading professional training program at the national level, for the integrity of its graduates and for their ability to operate, manage and direct processes that allow the preservation and development of traditional gastronomy, capable of researching, innovating and develop the new gastronomic industry of the country.
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- Formulario de Inscripción firmado y con las fotos pegadas en el lugar correspondiente
- Volante de Inscripción (Descargar en el paso 5 del formulario de inscripción)
- Resultados Examen Saber 11°Icfes
- Copia de Acta de Grado o Diploma de Bachiller o Certificación de estar cursando grado 11°
- Copia documento de identidad legible
- Recibo de servicio público Energía
- Certificado afiliación EPS
- Carné de vacunas Hepatitis B, Varicela, Tétano y Fiebre Amarilla (Aplica para programa de Medicina y Curso de Transición a la Universidad CTU)
- Oficio de la Dirección de Escuela autorizando al aspirante iniciar el proceso
- Formulario de Inscripción firmado y con las fotos pegadas en el lugar correspondiente
- Volante de Inscripción
- Copia documento de identidad legible
- Recibo de servicio público Energía
- Certificado afiliación EPS
- Oficio de la Dirección Académica autorizando al aspirante iniciar el proceso
- Formulario de Inscripción firmado y con las fotos pegadas en el lugar correspondiente
- Volante de Inscripción
- Resultados Examen Saber 11°Icfes
- Copia de Acta de Grado o Diploma de Bachiller
- Copia documento de identidad legible
- Recibo de servicio público Energía
- Certificado afiliación EPS
- Certificado de buena conducta de la Universidad de origen
- Certificado de calificaciones de los semestres cursados
- Contenido programático de las asignaturas aprobadas, detallando créditos académicos, horas teórica y prácticas
- Oficio de la Dirección de Escuela respectiva autorizando al aspirante iniciar el proceso
- Formulario de Inscripción firmado y con las fotos pegadas en el lugar correspondiente
- Volante de Inscripción
- Copia documento de identidad legible
- Recibo de servicio público Energía
- Certificado afiliación EPS
SELECTION PARAMETER:
SABER 11 tests: 100%
- CRITICAL READ: 30%
- MATHEMATICS: 30%
- SOCIAL AND CITIZEN WOMEN: 30%
- ENGLISH: 10%
Admission to the program for which you were admitted will be made official by legalizing the Financial Enrollment and Academic Enrollment.
- If you are admitted to the chosen program, you will be informed at the registered mail in the registration form, the general results can be consulted on the website.
- Enter the registration form on the Platform and in step 5. Print your Registration Form (use Laser Printer)
- Pay at the Bank established in the payment voucher only the corresponding value, meeting the established dates that appear on the payment receipt.
- Después de realizado el pago de la matrícula en el banco asignado, remitir el volante con el sello del banco legible al correo pregradoinscripcionesunisinu@unisinucartagena.edu.co Indicando en el asunto del correo: PROGRAMA Y NOMBRE DEL ESTUDIANTE.
The sole consignment in the established bank does not give the applicant the character of matriculation.
As a requirement for signing the Academic Enrollment, you must present the following documents:
- Photocopy of the membership card of the Social Security System in Health, (EPS SISBEN)
- Photocopy of the vaccination card for Hepatitis B, Meningitis and Tetanus, (Faculty of Health Sciences)
- Photocopy of the vaccination card for Hepatitis B, (School of Psychology).
As a requirement for signing the Academic Enrollment, the admitted applicant must present the following documents:
- Photocopy of the membership card of the Social Security System in Health, (EPS SISBEN)
- Photocopy of the vaccination card for Hepatitis B, Meningitis and Tetanus, (Faculty of Health Sciences)
- Photocopy of the vaccination card for Hepatitis B, (School of Psychology).
- Valid photocopy of the student visa.
- Photocopy of the passport. Immigration photocopy if you are not a national of Colombia.
CARMEN GAVIRIA VILORIADirectora De Programadirecciongastronomia@unisinucartagena.edu.co (605) 6517013 ext 2406 Plaza Colon Headquarters |
ADRIANA BONFANTE FRANCODisciplinary Chiefjefesidciplinar@unisinucartagena.edu.co (605) 6517013 ext 2406 Plaza Colon Headquarters |
KAREN CORRALES MELENDEZLaboratory coordinatorkaren.corrales@unisinu.edu.co (605) 6517013 ext 2406 Plaza Colon Headquarters |
Generate your payment receipt through the platform Elysa and you can pay in cash, cashier's check and debit or credit card (Visa or Mastercard) at the offices of Western Bank.
You can also finance your studies with the following entities.