TECHNOLOGY PROGRAM IN GASTRONOMIC MANAGEMENT BY PROPAEDEUTIC CYCLES – SNIES: 109625
Articulated in propaedeutic cycles with the Professional program in Gastronomy
Resolution: No. 011396 of July 02, 2020
Expiration date of the Qualified Registration: July 02, 2027
Record
Program Manager
Duration
Title
Modality
Training
El programa Tecnología en Gestión Gastronómica de la Universidad del Sinú, está orientado a formar capital humano capaz de reconocer y mantener la riqueza gastronómica como elemento de la cultura inmaterial, reconociendo la riqueza del patrimonio en cada región donde se desempeñe. Asumiendo el reto en la formación de tecnólogos con capacidades para dirigir acciones en el desarrollo y fomento de tradiciones culinarias, innovando en procesos y productos en la industria gastronómica y la habilidad para llevar la cocina local y regional a contextos globales, mediante elementos de turismo gastronómico sostenible. La gestión gastronómica en el sentido más amplio, es el conjunto de operaciones y saberes que se ejecutan con relación a la producción, comercialización y administración de productos y recursos derivados de la actividad gastronómica. La consecución de recursos, la creatividad y la generación de oportunidades de mercado, a partir del quehacer gastronómico, constituyen elementos de gestión que se convertirán en material de estudio para esta tecnología.
El Tecnólogo en Gestión Gastronómica de la Universidad del Sinú seccional Cartagena, contará con una formación integral y multidisciplinaria que le aportará elementos conceptuales y metodológicos para administrar, organizar y coordinar procesos relacionados con la industria gastronómica, para lo cual desarrollará capacidades de liderazgo, trabajo en equipo, creatividad defensa del patrimonio, asertividad comunicativa y efectividad en la toma de decisiones. El Tecnólogo en Gestión Gastronómica de la Universidad del Sinú seccional Cartagena, se destacará por su alta capacidad de trabajo en equipos interdisciplinares, de autoformación, actualización permanente y por ser partícipes en proyectos y procesos gastronómicos orientado claramente a su papel principal como agente de cambio en la sociedad colombiana. Por ello, será destacado por la excelencia académica teniendo como meta posterior al nivel profesional, la obtención de títulos de posgrado en instituciones de prestigio con reconocimiento nacional o internacional.
- Supervisor de líneas de producción.
- Jefe de áreas de la cocina, en hoteles y restaurantes, sectores afines, como casinos y cafeterías en empresas.
- Apoyo en investigaciones para la generación de nuevo conocimiento con apropiación social, para el avance y extensión del arte culinario.
- Realizar procesos de supervisión de calidad en el área de A&B en hoteles y restaurantes, velando por la calidad en los alimentos, el cumplimiento de las BPM, la normatividad nacional e internacional y la inocuidad, mediante el cumplimento de las normas: Decreto 3075 de 1997 complementado con la resolución 2674 de 2013, HACCP - APPCC (Análisis de Peligros y Puntos Críticos de Control) y ISO 22000.
- Subchefs de restaurantes, hoteles, almacenes de cadenas, casinos de empresas, cafeterías, hospitales, comedores sociales o cualquier otra empresa dedicada a la cocina y preparación de alimentos.
- Gestor cultural y promotor de la gastronomía como elemento del patrimonio inmaterial, articulado con las políticas públicas emanadas del Ministerio de Cultura.
- Coordinador y gestor de eventos gastronómicos, incorporando nuevas tecnologías.
- Creador de menús cumpliendo con los estándares de calidad, aplicando conocimientos y contribuyendo a la optimización de recursos.
- Instructor en el área de gastronomía.
- Gestor de su propia empresa.
- Escritor de proyectos editoriales, enfocados en la documentación de recetarios y en general de técnicas que promuevan la gastronomía local, regional y nacional.
Mission
Train upstanding and innovative Technologists, identified with the problems and needs of the context, generating solutions that integrate the management, coordination and execution of gastronomic processes; creative, responsible, in order to promote sustainable development.
Vision
By 2016, it will be recognized as the leading training program in gastronomy technology at the national level, for generating solutions in processes that allow the preservation and development of innovative traditional gastronomy with high social, regional and national impact.
CARMEN GAVIRIA VILORIADirectora De Programadirecciongastronomia@unisinucartagena.edu.co (605) 6517013 ext 2406 Plaza Colon Headquarters |
ADRIANA BONFANTE FRANCODisciplinary Chiefjefesidciplinar@unisinucartagena.edu.co (605) 6517013 ext 2406 Plaza Colon Headquarters |
KAREN CORRALES MELENDEZLaboratory coordinatorkaren.corrales@unisinu.edu.co (605) 6517013 ext 2406 Plaza Colon Headquarters |
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- Formulario de Inscripción firmado y con las fotos pegadas en el lugar correspondiente
- Volante de Inscripción (Descargar en el paso 5 del formulario de inscripción)
- Resultados Examen Saber 11°Icfes
- Copia de Acta de Grado o Diploma de Bachiller o Certificación de estar cursando grado 11°
- Copia documento de identidad legible
- Recibo de servicio público Energía
- Certificado afiliación EPS
- Carné de vacunas Hepatitis B, Varicela, Tétano y Fiebre Amarilla (Aplica para programa de Medicina y Curso de Transición a la Universidad CTU)
- Oficio de la Dirección de Escuela autorizando al aspirante iniciar el proceso
- Formulario de Inscripción firmado y con las fotos pegadas en el lugar correspondiente
- Volante de Inscripción
- Copia documento de identidad legible
- Recibo de servicio público Energía
- Certificado afiliación EPS
- Oficio de la Dirección Académica autorizando al aspirante iniciar el proceso
- Formulario de Inscripción firmado y con las fotos pegadas en el lugar correspondiente
- Volante de Inscripción
- Resultados Examen Saber 11°Icfes
- Copia de Acta de Grado o Diploma de Bachiller
- Copia documento de identidad legible
- Recibo de servicio público Energía
- Certificado afiliación EPS
- Certificado de buena conducta de la Universidad de origen
- Certificado de calificaciones de los semestres cursados
- Contenido programático de las asignaturas aprobadas, detallando créditos académicos, horas teórica y prácticas
- Oficio de la Dirección de Escuela respectiva autorizando al aspirante iniciar el proceso
- Formulario de Inscripción firmado y con las fotos pegadas en el lugar correspondiente
- Volante de Inscripción
- Copia documento de identidad legible
- Recibo de servicio público Energía
- Certificado afiliación EPS
SELECTION PARAMETER:
SABER 11 tests: 100%
- CRITICAL READ: 30%
- MATHEMATICS: 30%
- SOCIAL AND CITIZEN WOMEN: 30%
- ENGLISH: 10%
Admission to the program for which you were admitted will be made official by legalizing the Financial Enrollment and Academic Enrollment.
- If you are admitted to the chosen program, you will be informed at the registered mail in the registration form, the general results can be consulted on the website.
- Enter the registration form on the Platform and in step 5. Print your Registration Form (use Laser Printer)
- Pay at the Bank established in the payment voucher only the corresponding value, meeting the established dates that appear on the payment receipt.
- Después de realizado el pago de la matrícula en el banco asignado, remitir el volante con el sello del banco legible al correo pregradoinscripcionesunisinu@unisinucartagena.edu.co Indicando en el asunto del correo: PROGRAMA Y NOMBRE DEL ESTUDIANTE.
The sole consignment in the established bank does not give the applicant the character of matriculation.
As a requirement for signing the Academic Enrollment, you must present the following documents:
- Photocopy of the membership card of the Social Security System in Health, (EPS SISBEN)
- Photocopy of the vaccination card for Hepatitis B, Meningitis and Tetanus, (Faculty of Health Sciences)
- Photocopy of the vaccination card for Hepatitis B, (School of Psychology).
As a requirement for signing the Academic Enrollment, the admitted applicant must present the following documents:
- Photocopy of the membership card of the Social Security System in Health, (EPS SISBEN)
- Photocopy of the vaccination card for Hepatitis B, Meningitis and Tetanus, (Faculty of Health Sciences)
- Photocopy of the vaccination card for Hepatitis B, (School of Psychology).
- Valid photocopy of the student visa.
- Photocopy of the passport. Immigration photocopy if you are not a national of Colombia.
Generate your payment receipt through the platform Elysa and you can pay in cash, cashier's check and debit or credit card (Visa or Mastercard) at the offices of Western Bank.
You can also finance your studies with the following entities.