NUTRITION AND DIETETICS PROGRAM – SNIES: 51582
Resolution: 008240 of May 27, 2020.
Qualified Registration Expiration Date: May 27, 2027
Record
SNIES: 51582
Program Manager
Dr. Olga Tatiana Jaimes Prada
Title
Dietitian Nutritionist
Duration
10 Semesters
Modality
Face-to-face - Day
Training
Professional - Undergraduate
El programa de Nutrición y Dietética de la universidad del Sinú Seccional Cartagena, se le dio apertura el 20 Mayo 2005, siendo el primero y único en el Departamento de Bolívar. Forma profesionales integrales con excelente calidad humana, ética, científica, investigativa y administrativa, proactivos, competitivos con capacidad de liderazgo, vocación de servicio, habilidades para el trabajo interdisciplinario que le permitan desarrollar sus competencias al servicio de las necesidades de la Región Caribe, dentro de un contexto nacional e internacional, trascendiendo sus conocimientos en el desarrollo alimentario y nutricional de la población para procurar una mejor calidad de vida con el fin de alcanzar una sociedad más justa y equilibrada. En el año 2012, es aceptado como miembro activo de ACOFANUD –Asociación Colombiana de Facultades de Nutrición y Dietética, siendo este el órgano rector del ejercicio de la profesión, vigilando la calidad en la formación profesional con un compromiso social en el país.
The professional in Nutrition and Dietetics trained at the Universidad del Sinú Seccional Cartagena, considers the code of ethics, which determines the current regulations for the professional performance of their skills, abilities and dexterity, is characterized by:
- Professional with university education, scientific, critical and analytical attitude, social commitment and leadership capacity.
- It studies, investigates and applies the science of food and nutrition in the diet of the human being, to intervene in the promotion, monitoring and recovery of nutritional status.
- It executes, evaluates and participates in food and nutrition programs and services based on the analysis of the conditioning elements of the food and nutritional problems of the Caribbean Region.
- It contributes to the achievement of a better quality of life for the population, inpatients and outpatients, through the application of techniques and methods for the promotion and treatment of diseases related to food and nutrition.
- Working in interdisciplinary teams.
Based on their academic process and comprehensive training, the professional in Nutrition and Dietetics of the Universidad del Sinú can work in different fields of action individually and as members of an interdisciplinary team, covering nutrition in the areas of clinical, public, business, agri-food and industrial, including research, education and advisory functions.
The student is able to perform as:
- Nutritionist Dietitian in office, health institutions, offering nutritional care to healthy or sick individuals and communities through the diagnosis of nutritional status, development, planning and evaluation of the food plan.
- Researcher, in governing bodies of food policies executing and publishing projects in normal, clinical and public nutrition.
- Advisor and member of special care programs for patients with enteral and parental nutritional support.
- Manager in the projection, development and evaluation of food and nutrition education programs for communities, preparing and evaluating educational material.
- Director of academic and/or teaching training programs in higher education or in non-formal education in educational plans and programs established for health personnel and other professionals.
- Nutritionist Dietitian, consultant in beauty centers, sports, gym and sports clubs.
- Manager and / or administrator in the projection, development, inspection and evaluation of food services in companies, hotels, schools, maintaining high quality, sanitation, hygiene and safety in food production.
- Auditor in the Agrifood and Industrial field, monitoring the food process, from production, transportation, storage and marketing, to the industrial processing of the product.
|
|
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
OLGA TATIANA JAIMES PRADA Jefe del programaFormación y Experiencia ProfesionalMaestría en Tecnología de Alimentos, Universidad Nacional sede Medellín en Convenio Universidad de Cartagena. Nutricionista Dietista. Universidad Industrial de Santander. Bucaramanga. Lugar de Ubicación en la Sede Campus Santillana primer piso. Escueal Nutrición y Dietética. Telefono: 6517013 ext 3175 direccionnutricion@unisinucartagena.edu.co Subject - Alimentación y Nutrición Humana II - Gerencia en Servicios de Alimentación |
JOSEFA MARIA PEREZ MONTALVO Jefe Disciplinar- Docente del área clínicaFormación y Experiencia ProfesionalNutricionista Diétista- Universidad de Pamplona. Nutricionista Dietista. Experiencia 13 años en el area Clinica, liderazgo en programas de promoción y prevención, y manejo de servicios de Alimentación. Lugar de Ubicación en la Sede Campus Santillana primer piso. Escueal Nutrición y Dietética. disciplinarnut@unisinucartagena.edu.co Subject - Linea de Profundización II - Gestión de la inocuidad y calidad alimentaria -Prácticas en Nutricion Clinica- IX semestre |
OLGA LUCIA LORA DÍAZ Coordinadora de LaboratorioFormación y Experiencia ProfesionalIngeniera de alimentos, especialista en aseguramiento de la calidad de alimentos, magíster en ciencia y tecnología de alimentos, auditora interna en sistema de gestión de seguidad alimentaria. Se ha desempeñado como asesora de empresas de alimentos y restauración colectiva en temas de calidad e inocuidad. Experiencia en docencia universitaria e investigación formativa en formulación y ejecución de proyectos de grado, además de proyectos docentes del área disciplinar. Lugar de Ubicación en la Sede Campus Santillana primer piso. Escueal Nutrición y Dietética y laboratorio 601 olora@unisinucartagena.edu.co - laboratorionut@unisinucartagena.edu.co Subject - Microbiología de alimentos |
LIVIMAR DÍAZ RUIZ Coordinadora InternacionalizaciónFormación y Experiencia ProfesionalNutricionista Dietista, Magíster en salud pública, 12 años de experiencia profesional general, en el área de nutrición pública con entidades gubernamentales y 5 años en docencia. Lugar de Ubicación en la Sede Campus Santillana primer piso. Escueal Nutrición y Dietética. Livimar.diaz@unisinu.edu.co - practicasnut@unisinucartagena.edu.co Subject - Prácticas Públicas - Evaluación Nutricional - Salud Pública - Ética profesional |
PATRICIA ISABEL BUELVAS CASTELLAR Coordinadora de Proyección SocialFormación y Experiencia ProfesionalNutricionista Dietista, con 19 años de experiencia, con alta capacidad para planear, organizar, dirigir y controlar actividades de nutrición y dietética, capacitada para enseñar y brindar asesorías o consultorías en alimentación y nutrición, con alta experiencia en el área de Nutricion Pública y elaboracion de planes y programas de seguridad alimentaria y nutricional. Magister en Seguridad Alimentaria y Nutricional. Experiencia: Docente de prácticas y coordinadora de Proyección Social de la escuela de nutrición y dietética. Lugar de Ubicación en la Sede Campus Santillana primer piso. Escueal Nutrición y Dietética. patricia.castellar@unisinu.edu.co - proyeccionsocialnut@unisinucartagena.edu.co Subject - Práctica nutricion pública - Electiva II (Seguridad Alimentaria y Sostenibilidad) |
FIORELLA DEIFANNY HERNÁNDEZ LÓPEZ Coordinadora de BienestarFormación y Experiencia ProfesionalNutriionista Dietista Universidad Industrial de Santander. Magister en Admisntracion ede empresas Universidad del Valle. Experiencia docente de 7 años en el area de Nutrición Clinica. Lugar de Ubicación en la Sede Campus Santillana primer piso. Escueal Nutrición y Dietética. fiorellahernandezl@unisinu.edu.co - bienestarnut@unisinucartagena.edu.co Subject - Tecnica Dietética - Electiva FC V - Práctica en Nutrición clínica |
PAULETTE ALEJANDRA SILVERA MENDOZA Coordinadora de PrácticasFormación y Experiencia ProfesionalNutricionista Dietista, egresada de la Universidad Metropolitana de Barranquilla. Especialista en Contratación e Interventoría de servicios alimentarios a colectividades de la universidad del Atlántico, MSc (c) en Gestión de la Calidad de los Alimentos. Universidad del Sinú, Cartagena Colombia. 13 años de experiencia en servicios de alimentación en cargos como Nutricionista dietista, consultora de nutrición, asesora, auditora interna e interventora externa. 2 años de experiencia como docente universitaria. Lugar de Ubicación en la Sede Campus Santillana primer piso. Escuela Nutrición y Dietética. paulette.silvera@unisinu.edu.co - internacionalizacionnut@unisinucartagena.edu.co Subject - Línea de profundización III: Innovación y Desarrollo en Transformación de Alimentos |
MARIA EMMA VALLEJO SOLARTE teacherFormación y Experiencia ProfesionalNutricionista Dietista Universidad de Pamplona, Magister en Salud Pública Universidad Autónoma de Manizales Lugar de Ubicación en la Sede Campus Santillana primer piso. Escuela Nutrición y Dietética. maria.vallejo@unisinu.edu.co Subject - Pràctica en Nutrición Empresarial - Alimentación Humana I, Introducción a la propedeutica, Propedeutica I, Educación alimentaria y Nutricional |
DIOFANOR ACEVEDO CORREA Teaching researcherFormación y Experiencia ProfesionalIngeniero de Alimentos, Quimico Farmaceutico, Doctor en Ingenieria de Alimentos. Experiencias docente: docente de las asignaturas quimica de alimentos, estadisticas, control de calidad, consevacion de alimentos por 20 años, investigador Senior Minciencias. Experiencia profesional: Formulador de proyectos agroindustriales, asesor en Calidad educativa. Lugar de Ubicación en la Sede Campus Santillana primer piso. Escuela Nutrición y Dietética. diofanor.acevedo@unisinu.edu.co Subject - Electiva I- Quimica de alimentos - Bioquimica de Alimentos |
TANIA YADIRA MARTÍNEZ RODRÍGUEZ Research CoordinatorFormación y Experiencia ProfesionalNutricionista Dietista (Universidad Nacional de Colombia), Magíster en Fisiología (Universidad Nacional de Colombia), PhD en Ciencia del Comportamiento con Orientación en Alimentación y Nutrición (Universidad de Guadalajara). 7 años de experiencia docente, docente de Nutrición Clínica. Investigadora Junior. Experiencia en hospitalización de alto nivel de complejidad. Lugar de Ubicación en la Sede Campus Santillana primer piso. Escuela Nutrición y Dietética. investigacionnut@unisinucartagena.edu.co Subject -Nutrición clínica del adulto, Nutrición clínica pediátrica, propedeutica II, cuidado del adulto. |
EMIGDIA COBILLA LOPEZ teacherFormación y Experiencia ProfesionalNutricionista Dietista de la Universidad Metropolitana de Barranquilla. Lugar de Ubicación en la Sede Campus Santillana primer piso. Escuela Nutrición y Dietética. emycolop10@hotmail.com - emycolop10@hotmail.com Subject - Práctica en Nutrición Clínica. |
JEAN CARLOS ATENCIO ALTAMIRANDA teacherFormación y Experiencia ProfesionalNutricionista dietista con experiencia en soporte metabólico y nutricional con enfoque en terapia nutricional en cuidado crítico, atención nutricional en el paciente crónico, educación y consejería nutricional, investigación y formulación de proyectos. Lugar de Ubicación en la Sede Campus Santillana primer piso. Escuela Nutrición y Dietética. nd.jeanatencio@gmail.com - nutricion@nhbg.com.co Subject - Práctica en Nutrición Clínica |
GLORIA INES RINCON BALLESTAS teacherFormación y Experiencia ProfesionalNutricionista Dietista de la Universidad del Atlántico. Lugar de Ubicación en la Sede Campus Santillana primer piso. Escuela Nutrición y Dietética. gloria9697@hotmail.com - gestornutricion@clinicageneraldelnorte.com Subject - Práctica en Nutrición Clínica |
DAVID ANDRES MACHADO BUELVAS teacherFormación y Experiencia ProfesionalProfesional en nutrición y dietética con capacidades y destrezas para brindar cuidado a la persona, familia y comunidad en todas las etapas de su desarrollo. Lugar de Ubicación en la Sede Campus Santillana primer piso. Escuela Nutrición y Dietética. mbdavidandres@outlook.com Subject - Práctica en Nutrición Clínica |
DIANA MARCELA AYOLA TORRES SecretariaTelephone6517013 Ext 3170 Lugar de Ubicación en la Sede Campus Santillana primer piso. Escuela Nutrición y Dietética. secnutricion@unisinucartagena.edu.co Subject - Práctica en Nutrición Clínica |
- Formulario de Inscripción firmado y con las fotos pegadas en el lugar correspondiente
- Volante de Inscripción (Descargar en el paso 5 del formulario de inscripción)
- Resultados Examen Saber 11°Icfes
- Copia de Acta de Grado o Diploma de Bachiller o Certificación de estar cursando grado 11°
- Copia documento de identidad legible
- Recibo de servicio público Energía
- Certificado afiliación EPS
- Carné de vacunas Hepatitis B, Varicela, Tétano y Fiebre Amarilla (Aplica para programa de Medicina y Curso de Transición a la Universidad CTU)
- Oficio de la Dirección de Escuela autorizando al aspirante iniciar el proceso
- Formulario de Inscripción firmado y con las fotos pegadas en el lugar correspondiente
- Volante de Inscripción
- Copia documento de identidad legible
- Recibo de servicio público Energía
- Certificado afiliación EPS
- Oficio de la Dirección Académica autorizando al aspirante iniciar el proceso
- Formulario de Inscripción firmado y con las fotos pegadas en el lugar correspondiente
- Volante de Inscripción
- Resultados Examen Saber 11°Icfes
- Copia de Acta de Grado o Diploma de Bachiller
- Copia documento de identidad legible
- Recibo de servicio público Energía
- Certificado afiliación EPS
- Certificado de buena conducta de la Universidad de origen
- Certificado de calificaciones de los semestres cursados
- Contenido programático de las asignaturas aprobadas, detallando créditos académicos, horas teórica y prácticas
- Oficio de la Dirección de Escuela respectiva autorizando al aspirante iniciar el proceso
- Formulario de Inscripción firmado y con las fotos pegadas en el lugar correspondiente
- Volante de Inscripción
- Copia documento de identidad legible
- Recibo de servicio público Energía
- Certificado afiliación EPS
If you obtained a Bachelor's degree abroad; must be validated before the Ministry of National Education of Colombia in the City of Bogotá, and if he presented state exams equivalent to the Tests KNOW 11°(previously called ICFES tests) outside the country, you must present them in Colombia or carry out their respective validation before the ICFES in the city of Bogotá before completing your enrollment process in any of the Undergraduate programs offered by the Universidad del Sinú Seccional Cartagena.
SELECTION PARAMETER:
Interview: 20%
SABER 11 tests: 80%
- CRITICAL READ: 30%
- SOCIAL AND CITIZEN WOMEN: 20%
- NATURAL SCIENCES: 30%
- ENGLISH: 20%
Admission to the program for which you were admitted will be made official by legalizing the Financial Enrollment and Academic Enrollment.
- If you are admitted to the chosen program, you will be informed at the registered mail in the registration form, the general results can be consulted on the website.
- Enter the registration form on the Platform and in step 5. Print your Registration Form (use Laser Printer)
- Pay at the Bank established in the payment voucher only the corresponding value, meeting the established dates that appear on the payment receipt.
- Después de realizado el pago de la matrícula en el banco asignado, remitir el volante con el sello del banco legible al correo pregradoinscripcionesunisinu@unisinucartagena.edu.co Indicando en el asunto del correo: PROGRAMA Y NOMBRE DEL ESTUDIANTE.
The sole consignment in the established bank does not give the applicant the character of matriculation.
According to the dates established in the Admissions calendar, you must go to the Admissions Office to ratify with your signature the commitment made with the institution to attend the courses enrolled.
As a requirement for signing the Academic Enrollment, you must present the following documents:
As a requirement for signing the Academic Enrollment, you must present the following documents:
- Photocopy of the membership card of the Social Security System in Health, (EPS SISBEN)
- Photocopy of the vaccination card for Hepatitis B, Meningitis and Tetanus, (Faculty of Health Sciences)
- Photocopy of the vaccination card for Hepatitis B, (School of Psychology).
According to the dates established in the Admissions calendar, you must go to the Admissions Office to ratify with your signature the commitment made with the institution to attend the courses enrolled.
As a requirement for signing the Academic Enrollment, the admitted applicant must present the following documents:
As a requirement for signing the Academic Enrollment, the admitted applicant must present the following documents:
- Photocopy of the membership card of the Social Security System in Health, (EPS SISBEN)
- Photocopy of the vaccination card for Hepatitis B, Meningitis and Tetanus, (Faculty of Health Sciences)
- Photocopy of the vaccination card for Hepatitis B, (School of Psychology).
- Valid photocopy of the student visa.
- Photocopy of the passport. Immigration photocopy if you are not a national of Colombia.
Admitted students who have paid the total value of the tuition and decide to withdraw from the university, must inform the corresponding school address in writing, complying with the procedures established by the Registrar's Office within the first 15 business days of starting the academic activities and will be entitled to a refund of the 70% of the value paid for registration; After this date, the student may withdraw and request the cancellation of the semester before the Dean, but will respond to the financial commitment acquired with the University of Sinú.
Generate your payment receipt through the platform Elysa and you can pay in cash, cashier's check and debit or credit card (Visa or Mastercard) at the offices of Western Bank.
You can also finance your studies with the following entities.