MAESTRÍA EN GESTIÓN DE LA CALIDAD DE LOS ALIMENTOS

Registro Calificado MEN: 00636 de 24 de Enero de 2019
Fecha de vencimiento: 24 de Enero de 2026
SNIES: 107813

¿POR QUÉ ESTUDIAR MAESTRÍA EN GESTIÓN DE LA CALIDAD DE LOS ALIMENTOS?

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Title

Magíster en Gestión de la Calidad de los Alimentos

Duration

4 Semesters

Modality

Face-to-face

Encuentros

Quincenales
Viernes 5 pm - 9 pm Sábado 8 am - 5 pm

Valor

$38.258.000 + 1%
Valor Estampilla Distrital Procultura

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Conoce nuestra planta docente

Ana Paola Mora
Ana Paola Morateacher
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Magíster en Seguridad Alimentaria PhD. 
Lersy López
Lersy Lópezteacher
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Magíster en Ciencia y Tecnología de Alimentos. Bacterióloga
Oscar Zuñiga
Oscar Zuñigateacher
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Magíster en Sistemas de Gestión
Especialista en Gerencia en Mercadeo
Administrador Industrial
Luzneyda  Ballesteros
Luzneyda  Ballesterosteacher
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Magíster en Estadística Aplicada, Matemática
Diofanor Acevedo
Diofanor Acevedoteacher
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PhD en Ingeniería Énfasis en Alimentos
Ingeniero de Alimentos
Alfredo Montes Robledo 
Alfredo Montes Robledo teacher
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Magíster en Microbiología
Biólogo
Doctor en Ciencias en Formación
José David Torres González 
José David Torres González teacher
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Magíster en Ciencias Agroalimentarias
Ingeniero de Alimentos
Doctor ( C) Ciencias de la Ingeniería
 Víctor Simancas Escorcia
 Víctor Simancas Escorciateacher
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DDS, Esp, MSc, PhD en Fisiología y Patología
Olga Lora Diaz
Olga Lora Diazteacher
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Magíster en Ciencia y Tecnología de Alimentos
Especialista en Aseguramiento de la Calidad de Alimentos
Ingeniera de Alimentos
Derly Faviana Gutiérrezteacher
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Magíster en Ingeniería
industrial engineering
Sandra Milena Bueno Pérez
Sandra Milena Bueno Perezteacher
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Doctorando en Ciencia y Tecnología de Alimentos
Magíster en Ciencia y Tecnología de Alimentos
Heidi Posso
Heidi Possoteacher
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Magíster en Microbiología
Magíster en Sistemas de Gestión
Especialista en Aseguramiento de la Calidad
Especialista en Docencia Universitaria
Bacterióloga
Luis García Zapateiro
Luis García Zapateiroteacher
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PhD Procesos y Productos Químicos
Magíster en Formulación y Tecnología del Producto, Aplicaciones Industria Química, Agroalimentaria y farmacéutica
Licenciado en Ciencias y Tecnología de los Alimentos.
Ingeniero de Alimentos
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  • Ability to generate new ideas and carry out the necessary actions for the continuous improvement of food quality management systems.
  • Design and implement audit, monitoring and control programs
  • Ability to execute, direct and control food quality management programs. Capacity for the design and execution of research projects, for the innovation and optimization of food quality management processes.
  • Ability to direct certification processes in Food Quality Management Systems.
  • Ability to generate new ideas and carry out the necessary actions for the continuous improvement of food quality management systems.

Once the academic program is completed, the student is able to opt for the respective degree through the Legal Act called DEGREE.

  • Haber cursado y aprobado todas las materias y módulos válidos exigidos por el programa respectivo.
  • Haber obtenido un promedio ponderado total no inferior a tres punto cinco (3.5).
  • Cancelar los derechos de grado exigido por la Universidad, estampilla procultura, Fotocopia de Documentos de Identidad ampliada al 150% y estar a paz y salvo por todo concepto, con la Universidad.
  • No estar vinculado en un proceso disciplinario ni encontrarse cumpliendo con una sanción grave.
  • Haber cumplido con el trabajo práctico y aplicación exigida por el programa.
  • Cumplir todos los requisitos particulares de cada programa además de los generales, de carácter obligatorio los cuales deberán ser dados a conocer oportunamente.

SEMESTRE I

  • Administración Estratégica
  • Estadística Avanzada
  • Legislation and Food Regulations
  • Seguridad Alimentaria y Nutricional

SEMESTRE II

  • Microbiología y Toxicología de Alimentos
  • Química de Alimentos
  • Seminario de Investigación I
  • Sistemas de Gestión Integral de Calidad I
  • Trazabilidad y Conservación de Alimentos

SEMESTRE III

  • Elective I
  • Herramientas Innovadoras para la Mejora de los Procesos
  • Procesamiento de Alimentos
  • Seminario de Investigación II
  • Sistemas de Gestión Integral de Calidad II

SEMESTRE IV

  • Biotecnología de Alimentos
  • Diseño y Auditoría de Sistema Gestión de Calidad
  • Elective II
  • Gestión en la Industria Alimentaria y Restauración Colectiva
  • Tesis de Grado

OPCIONES DE ELECTIVA I

  • Good manufacturing practices.
  • Hazard Analysis and Critical Control Points (HACCP).
  • ISO standards.

OPCIONES DE ELECTIVA II

  • Management and Business Development.
  • Innovation in the design of food chains and new products.
  • Research as a generator of new business ideas.

REGISTRATION REQUIREMENTS

  • Formulario de inscripción debidamente diligenciado y firmado.
  • Comprobante de pago de derechos de inscripción.
  • Fotocopia de acta de grado y de Diploma profesional. (o Constancia de estudios de último año del pregrado para estudiantes de la Universidad que deseen la opción de grado *coterminal).
  • Certificado de calificaciones de Pregrado
  • Fotocopia de Cédula ampliada al 150%.
  • Tres (3) fotos 3×4, en blanco y negro (Pegadas en los recuadros del formulario de Inscripción).
  • Hoja de vida con soportes de formación académica complementaria y experiencia laboral.
  • Propuesta de investigación.

* Los coterminales dan la oportunidad a los estudiantes de pregrado de nuestra universidad, cursar el primer semestre de un posgrado sea especialización o maestría, mientras finalizan su profesión, cumplir con la opción de grado para obtener el título profesional y al mismo tiempo adelantar sus estudios de posgrado.

ADDITIONAL DOCUMENTS FOREIGN APPLICANTS

  • Photocopy of passport
  • Undergraduate degree or its equivalent that accredits you as a professional must be validated by the Ministry of National Education of Colombia. All documents that are not in Spanish must be translated.
  • . The certificates and the diploma must have the apostille stamp of the Ministry of Foreign Affairs or Entity in charge of this procedure in the country of origin.

REQUIRED ADDITIONAL DOCUMENTATION REGISTRATION FOR FOREIGNERS

    • Photocopy of valid foreign identity card
    • Photocopy of the current student visa

Important note! Los documentos exigidos para la Inscripción deben ser presentados a la Oficina de Admisiones ubicadas en la Sede de Plaza Colón Avenida El Bosque Transversal 54 No. 30-729.

El magíster en Gestión de la Calidad de Alimentos de Universidad del Sinú Seccional Cartagena se podrá desempeñar como:

  • Coordinator of integrated food quality management systems in any organization of the country's agri-food chain, such as large companies, SMEs and small agri-food businesses, with an integrated vision from the territory to the national, regional and global levels.
  • Auditor of food production, handling and conservation in any organization of the agri-food chain.
  • Advisor and consultant in the area of certification in the field of quality management and food safety.
  • Public policy advisor for food safety and quality at the National Ministry of Health and Social Protection and other government structures, as well as consultant for the Colombian Institute of Family Welfare (ICBF), the Food and Agriculture Organization (FAO), the Organization World Health Organization (WHO), the Pan American Health Organization (PAHO) and/or consultant in public and private projects
  • Advisor in the contextualization of national public policies, in the face of the growing demands of international food trade regulations in the world of globalization and Information and Communication Technologies (ICTs).
  • Director of training in food quality systems.
  • Consultant for management systems of current and emerging risks for food safety and quality, agricultural health in any organization of the food supply chain and risk communication strategies and alert systems for food safety and quality.
  • Advisor to regulatory entities, academia and industry for the application of advanced methodologies for continuous improvement and food safety.
  • Teacher at technical and university level in the area of food quality management.
  • Advisor facing the challenges of food sovereignty and security, regenerative development and climate change, food loss and waste prevention programs in any organization of the agri-food chain as part of national strategies for sustainable food production and consumption.

El trabajo final de grado de una Maestría es una tesis, que es un trabajo individual que tiene por objeto desarrollar competencias en el estudiante en investigación del conocimiento o creación artística para formular y solucionar problemas disciplinarios, interdisciplinarios artísticos o profesionales, mediante la argumentación académica, el manejo de instrumentos y los procesos de investigación y de creación.

Todos los trabajos finales de grados de los Posgrados deberán regirse por las normas y guía que se contemplan en el protocolo para los trabajos de grado.

Todo lo relacionado con la propiedad intelectual de los resultados originales obtenidos por el estudiante en su trabajo final o tesis deben estar de acuerdo con lo dispuesto en las leyes nacionales e internacionales y en los estatutos de la Universidad.

Ningún estudiante podrá recibir grado cuando se encuentre en prueba disciplinaria o con obligaciones económicas vigentes con la Institución.

  • Hoja de Vida 50%
  • Entrevista de Admisión 25%
  • Propuesta de Investigación 25%

TOTAL 100%

Jefe del Programa

Dr. Olga Tatiana Jaimes Prada

Nutricionista Dietista, Maestría en Tecnología de Alimentos, Universidad Nacional sede Medellín en Convenio Universidad de Cartagena. 

Coordinador del Programa

Dra. Helda Beatriz Gutiérrez Salas

Nutricionista Dietista, Magíster en Seguridad Alimentaria y Nutricional, Certificación internacional en Psiconutrición y Certificación internacional en Conserjería de Lactancia Materna.