MAESTRÍA EN GESTIÓN DE LA CALIDAD DE LOS ALIMENTOS

Registro Calificado MEN: 00636 de 24 de Enero de 2019
Fecha de vencimiento: 24 de Enero de 2026
SNIES: 107813

¿POR QUÉ ESTUDIAR MAESTRÍA EN GESTIÓN DE LA CALIDAD DE LOS ALIMENTOS?

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Título

Magíster en Gestión de la Calidad de los Alimentos

Duración

4 Semestres

Modalidad

Presencial

Encuentros

Quincenales
Viernes 5 pm - 9 pm Sábado 8 am - 5 pm

Valor

$26.780.600 + 1%
Valor Estampilla Distrital Procultura

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Ana Paola Mora
Ana Paola MoraDocente
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Magíster en Seguridad Alimentaria PhD. 
Lersy López
Lersy LópezDocente
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Magíster en Ciencia y Tecnología de Alimentos. Bacterióloga
Oscar Zuñiga
Oscar ZuñigaDocente
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Magíster en Sistemas de Gestión
Especialista en Gerencia en Mercadeo
Administrador Industrial
Luzneyda  Ballesteros
Luzneyda  BallesterosDocente
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Magíster en Estadística Aplicada, Matemática
Diofanor Acevedo
Diofanor AcevedoDocente
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PhD en Ingeniería Énfasis en Alimentos
Ingeniero de Alimentos
Alfredo Montes Robledo 
Alfredo Montes Robledo Docente
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Magíster en Microbiología
Biólogo
Doctor en Ciencias en Formación
José David Torres González 
José David Torres González Docente
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Magíster en Ciencias Agroalimentarias
Ingeniero de Alimentos
Doctor ( C) Ciencias de la Ingeniería
 Víctor Simancas Escorcia
 Víctor Simancas EscorciaDocente
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DDS, Esp, MSc, PhD en Fisiología y Patología
Olga Lora Diaz
Olga Lora DiazDocente
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Magíster en Ciencia y Tecnología de Alimentos
Especialista en Aseguramiento de la Calidad de Alimentos
Ingeniera de Alimentos
Derly Faviana Gutiérrez
Derly Faviana GutiérrezDocente
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Magíster en Ingeniería
Ingeniería Industrial
Sandra Milena Bueno Pérez
Sandra Milena Bueno PérezDocente
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Doctorando en Ciencia y Tecnología de Alimentos
Magíster en Ciencia y Tecnología de Alimentos
Heidi Posso
Heidi PossoDocente
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Magíster en Microbiología
Magíster en Sistemas de Gestión
Especialista en Aseguramiento de la Calidad
Especialista en Docencia Universitaria
Bacterióloga
Luis García Zapateiro
Luis García ZapateiroDocente
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PhD Procesos y Productos Químicos
Magíster en Formulación y Tecnología del Producto, Aplicaciones Industria Química, Agroalimentaria y farmacéutica
Licenciado en Ciencias y Tecnología de los Alimentos.
Ingeniero de Alimentos
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  • Capacidad de generar nuevas ideas y de realizar las acciones necesarias para el mejoramiento continuo de los sistemas de gestión de calidad de alimentos.
  • Diseñar e implementar programas de auditorías, seguimiento y control
  • Capacidad para Ejecutar, dirigir y controlar programas de gestión de la calidad de alimentos. Capacidad para el diseño y ejecución de proyectos investigativos, para la innovación y optimización de procesos de gestión de la calidad de alimentos.
  • Capacidad para dirigir procesos de certificación en Sistemas de Gestión de la Calidad de alimentos.
  • Capacidad de generar nuevas ideas y de realizar las acciones necesarias para el mejoramiento continuo de los sistemas de gestión de calidad de alimentos.

Una vez completado el programa académico el estudiante está en capacidad de optar el título respectivo mediante el Acto Jurídico denominado GRADO.

  • Haber cursado y aprobado todas las materias y módulos válidos exigidos por el programa respectivo.
  • Haber obtenido un promedio ponderado total no inferior a tres punto cinco (3.5).
  • Cancelar los derechos de grado exigido por la Universidad, estampilla procultura, Fotocopia de Documentos de Identidad ampliada al 150% y estar a paz y salvo por todo concepto, con la Universidad.
  • No estar vinculado en un proceso disciplinario ni encontrarse cumpliendo con una sanción grave.
  • Haber cumplido con el trabajo práctico y aplicación exigida por el programa.
  • Cumplir todos los requisitos particulares de cada programa además de los generales, de carácter obligatorio los cuales deberán ser dados a conocer oportunamente.

SEMESTRE I

  • Administración Estratégica
  • Estadística Avanzada
  • Legislación y Normatividad Alimentaria
  • Seguridad Alimentaria y Nutricional

SEMESTRE II

  • Microbiología y Toxicología de Alimentos
  • Química de Alimentos
  • Seminario de Investigación I
  • Sistemas de Gestión Integral de Calidad I
  • Trazabilidad y Conservación de Alimentos

SEMESTRE III

  • Electiva I
  • Herramientas Innovadoras para la Mejora de los Procesos
  • Procesamiento de Alimentos
  • Seminario de Investigación II
  • Sistemas de Gestión Integral de Calidad II

SEMESTRE IV

  • Biotecnología de Alimentos
  • Diseño y Auditoría de Sistema Gestión de Calidad
  • Electiva II
  • Gestión en la Industria Alimentaria y Restauración Colectiva
  • Tesis de Grado

OPCIONES DE ELECTIVA I

  • Buenas Practicas de Manufactura.
  • Análisis de Peligro y Puntos Críticos de Control (HACCP por sus siglas en inglés).
  • Normas ISO.

OPCIONES DE ELECTIVA II

  • Gestión y Desarrollo Empresarial.
  • Innovación en el diseño de cadenas alimentarias y nuevos productos.
  • La investigación como generadora de nuevas ideas de negocios.

REQUISITOS DE INSCRIPCIÓN

  • Formulario de inscripción debidamente diligenciado y firmado.
  • Comprobante de pago de derechos de inscripción.
  • Fotocopia de acta de grado y de Diploma profesional. (o Constancia de estudios de último año del pregrado para estudiantes de la Universidad que deseen la opción de grado *coterminal).
  • Certificado de calificaciones de Pregrado
  • Fotocopia de Cédula ampliada al 150%.
  • Tres (3) fotos 3×4, en blanco y negro (Pegadas en los recuadros del formulario de Inscripción).
  • Hoja de vida con soportes de formación académica complementaria y experiencia laboral.

* Los coterminales dan la oportunidad a los estudiantes de pregrado de nuestra universidad, cursar el primer semestre de un posgrado sea especialización o maestría, mientras finalizan su profesión, cumplir con la opción de grado para obtener el título profesional y al mismo tiempo adelantar sus estudios de posgrado.

DOCUMENTOS ADICIONALES ASPIRANTES EXTRANJEROS

  • Fotocopia del pasaporte
  • Título de pregrado o su equivalente que lo acredite como profesional deberá estar convalidado ante el Ministerio de Educación Nacional de Colombia. Todos los documentos que no estén en español deben ser traducidos.
  • . Los certificados y el diploma deben contar con el sello de apostillaje Ministerio de Exterior o Entidad encargada de este trámite en el país de origen.

DOCUMENTACIÓN ADICIONAL REQUERIDA MATRÍCULA PARA EXTRANJEROS

    • Fotocopia cédula de extranjería vigente
    • Fotocopia de la visa de estudiante vigente

¡Nota Importante! Los documentos exigidos para la Inscripción deben ser presentados a la Oficina de Admisiones ubicadas en la Sede de Plaza Colón Avenida El Bosque Transversal 54 No. 30-729.

El magíster en Gestión de la Calidad de Alimentos de Universidad del Sinú Seccional Cartagena se podrá desempeñar como:

  • Coordinador de sistemas integrados de gestión de la calidad de alimentos en cualquier organización de la cadena agroalimentaria del país, como grandes empresas, pymes y pequeños negocios agroalimentarios, con una visión integrada desde el territorio, hasta los niveles nacional, regional y global.
  • Auditor de producción, manejo y conservación de alimentos en cualquier organización de la cadena agroalimentaria.
  • Asesor y consultor en el área de certificación en el ámbito de la gestión de la calidad e inocuidad de los alimentos.
  • Asesor de políticas públicas de inocuidad y calidad alimentaria en el Ministerio nacional de Salud y protección social y otras estructuras gubernamentales, así como consultor del Instituto Colombiano de Bienestar Familiar (ICBF), la Organización para la Agricultura y la Alimentación (FAO), la Organización Mundial de la Salud (OMS), la Organización Panamericana de la Salud (OPS) y /o consultor en proyectos públicos y privados
  • Asesor en la contextualización de las políticas públicas nacionales, frente a las crecientes exigencias de normativas del comercio internacional de alimentos en el mundo de la globalización y las Tecnologías de la Información y la Comunicación (Tics).
  • Director de capacitación en sistemas de calidad de alimentos.
  • Consultor sistemas de gestión de los riesgos actuales y emergentes para la inocuidad y calidad de alimentos, sanidad agropecuaria en cualquier organización de la cadena de suministro de alimentos y de estrategias de comunicación de riesgos y sistemas de alertas de inocuidad y calidad de alimentos.
  • Consejero de los entes reguladores, la academia y la industria para la aplicación de metodologías avanzadas de mejoramiento continuo e inocuidad alimentaria.
  • Docente a nivel técnico y universitario en el área de gestión de calidad de alimentos.
  • Asesor frente a los retos de soberanía y seguridad alimentaria, desarrollo regenerativo y cambio climático, programas de prevención de pérdidas y desperdicios de alimentos en cualquier organización de la cadena agroalimentaria como parte de las estrategias nacionales de producción y consumo sostenible de alimentos.

El trabajo final de grado de una Maestría es una tesis, que es un trabajo individual que tiene por objeto desarrollar competencias en el estudiante en investigación del conocimiento o creación artística para formular y solucionar problemas disciplinarios, interdisciplinarios artísticos o profesionales, mediante la argumentación académica, el manejo de instrumentos y los procesos de investigación y de creación.

Todos los trabajos finales de grados de los Posgrados deberán regirse por las normas y guía que se contemplan en el protocolo para los trabajos de grado.

Todo lo relacionado con la propiedad intelectual de los resultados originales obtenidos por el estudiante en su trabajo final o tesis deben estar de acuerdo con lo dispuesto en las leyes nacionales e internacionales y en los estatutos de la Universidad.

Ningún estudiante podrá recibir grado cuando se encuentre en prueba disciplinaria o con obligaciones económicas vigentes con la Institución.

  • Hoja de Vida 50%
  • Entrevista de Admisión 25%
  • Propuesta de Investigación 25%

TOTAL 100%

Jefe del Programa

Dra. Olga Tatiana Jaimes Prada

Nutricionista Dietista, Maestría en Tecnología de Alimentos, Universidad Nacional sede Medellín en Convenio Universidad de Cartagena. 

Coordinador del Programa

Dra. Helda Beatriz Gutiérrez Salas

Nutricionista Dietista, Magíster en Seguridad Alimentaria y Nutricional, Certificación internacional en Psiconutrición y Certificación internacional en Conserjería de Lactancia Materna.