PROGRAMA PROFESIONAL EN GASTRONOMÍA POR CICLOS PROPEDÉUTICOS – SNIES: 109295
Resolución: No. 008241 del 27 Mayo de 2020
Fecha de vencimiento del Registro Calificado: 27 Mayo de 2027
Articulado en ciclos propedéuticos con el de Tecnología en Gestión Gastronómica - Snies: 109625
Resolución: No. 011396 del 2 Julio de 2020
Fecha de vencimiento del Registro Calificado: 2 Julio de 2027
Registro
Jefe de Programa
Duración
Título
Modalidad
Formación
El programa Profesional en Gastronomía de la Universidad del Sinú, por ser ofertado en una región turística por excelencia, demarca un aspecto especial con relación a la oferta de otras regiones del país, debido a que da fuerza a la creación de un producto turístico gastronómico y posicionar a Cartagena y a la región como destino turístico diversificado. Siendo el único programa profesional en gastronomía en la ciudad y la región caribe, nos permite asumir un liderazgo sectorial, desarrollando, no solo, la oferta académica, sino también, potenciando la investigación y la proyección social en favor del fortalecimiento del sector y la generación de nuevo conocimiento, conservando la identidad gastronómica regional y ofreciendo alternativas de investigación, innovación y desarrollo tecnológico.
El Profesional en Gastronomía de la Universidad del Sinú seccional Cartagena, contará con una formación integral y multidisciplinaria que le, aportará elementos conceptuales y metodológicos para diseñar, implementar y administrar procesos relacionados con la industria gastronómica, para lo cual desarrollará capacidades de liderazgo, trabajo en equipo, creatividad e innovación, investigación, defensa del patrimonio, asertividad comunicativa y efectividad en la toma de decisiones. Será poseedor de un alto nivel de formación y capacidad técnica para identificar, comprender y dar soluciones a los problemas propios de la industria gastronómica a nivel local, regional y nacional. Estos conocimientos, le aportará la capacidad para entender la diversidad, la biodiversidad, el compromiso con el medio ambiente y la comunidad, será un profesional socialmente responsable, justo e inclusivo; podrá realizar investigación aplicada en cuanto a la conservación de la gastronomía como patrimonio cultural inmaterial, pero también con una perspectiva turística, desde la óptica del turismo gastronómico sostenible y desde el seguimiento a la normativa y políticas públicas relacionadas con la inocuidad y la administración de los sistemas de gestión de la calidad en la industria de los alimentos
- Dirigente o gestor de empresas de cualquier tamaño, dedicada la industria de alimentos, liderar cadenas de restaurantes, administrar el área de alimentos y bebidas (A&B) en hoteles y cadenas, ofrecer servicio de catering, dirigir el área de A&B en cruceros, liderar procesos en empresas y sectores afines, como casinos, restaurantes y cafeterías en empresas.
- Operador turístico, mediante el diseño, desarrollo y gestión de un destino turístico, mediante el desarrollo y la promoción de su gastronomía, articulado con las políticas públicas emanadas del Ministerio de Comercio, industria y Turismo.
- Investigador de la línea gastronómica, para la generación de nuevo conocimiento con apropiación social, para el avance y extensión del arte culinario.
- Coordinador de calidad en el área de A&B en hoteles y restaurantes, velando por la calidad en los alimentos, el cumplimiento de las BPM, la normatividad nacional e internacional y la inocuidad, mediante el cumplimento de las normas: Decreto 3075 de 1997 complementado con la resolución 2674 de 2013, HACCP - APPCC (Análisis de Peligros y Puntos Críticos de Control) y ISO 22000.
- Chef de restaurantes, hoteles, almacenes de cadenas, casinos de empresas, cafeterías, hospitales, comedores sociales o cualquier otra empresa dedicada a la cocina y preparación de alimentos.
- Auditor interno en el área de producción, manejo y conservación de alimentos en cualquier organización de la cadena agroalimentaria, especialmente en manejo de las BPM y costos aplicado a restaurantes.
- Asesor y consultor en el área de certificación en el ámbito de la gestión de la calidad e inocuidad de los alimentos, especialmente en el Decreto 3075 de 1997, HACCP - APPCC (Análisis de Peligros y Puntos Críticos de Control) y ISO 22000.
- Asesor y funcionario en organizaciones nacionales e internacionales que velan por la estandarización de los procesos concernientes a la industria alimentaria.
- Gestor cultural y promotor de la gastronomía como elemento del patrimonio inmaterial, articulado con las políticas públicas emanadas del Ministerio de Cultura.
- Docente en el área de gastronomía, tanto en educación superior como en formación para el trabajo y el desarrollo humano.
- Consejero de los entes reguladores, la academia y la industria para la aplicación de metodologías avanzadas de mejoramiento continuo en la industria gastronómica.
- Asesor frente a los retos de soberanía y seguridad alimentaria, desarrollo regenerativo y cambio climático, programas de prevención de pérdidas y desperdicios de alimentos en cualquier organización de la cadena agroalimentaria como parte de las estrategias nacionales de producción y consumo sostenible de alimentos.
- Gestores de su propia empresa.
- Escritor de proyectos editoriales, enfocados en la documentación de recetarios y en general de técnicas que promuevan la gastronomía local, regional y nacional.
Misión
Formar integralmente profesionales en gastronomía, con competencias para apropiarse de las necesidades del campo gastronómico en el orden local, regional y nacional, con valores éticos, liderazgo y compromiso con la diversidad, la inclusión y respeto por las tradiciones; actuando como emprendedores sociales, con un espíritu crítico, creativo y socialmente responsables, contribuyendo a una gastronomía con identidad, solidaria y sostenible.
Visión
Al año 2026, ser reconocidos como el programa de formación profesional, líder a nivel nacional, por la integralidad de sus egresados y por su capacidad para operar, gestionar y dirigir procesos que permitan preservar y desarrollar la gastronomía tradicional, capaces de investigar, innovar y desarrollar la nueva industria gastronómica del país.
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- Formulario de Inscripción firmado y con las fotos pegadas en el lugar correspondiente
- Volante de Inscripción (Descargar en el paso 5 del formulario de inscripción)
- Resultados Examen Saber 11°Icfes
- Copia de Acta de Grado o Diploma de Bachiller o Certificación de estar cursando grado 11°
- Copia documento de identidad legible
- Recibo de servicio público Energía
- Certificado afiliación EPS
- Carné de vacunas Hepatitis B, Varicela, Tétano y Fiebre Amarilla (Aplica para programa de Medicina y Curso de Transición a la Universidad CTU)
- Oficio de la Dirección de Escuela autorizando al aspirante iniciar el proceso
- Formulario de Inscripción firmado y con las fotos pegadas en el lugar correspondiente
- Volante de Inscripción
- Copia documento de identidad legible
- Recibo de servicio público Energía
- Certificado afiliación EPS
- Oficio de la Dirección Académica autorizando al aspirante iniciar el proceso
- Formulario de Inscripción firmado y con las fotos pegadas en el lugar correspondiente
- Volante de Inscripción
- Resultados Examen Saber 11°Icfes
- Copia de Acta de Grado o Diploma de Bachiller
- Copia documento de identidad legible
- Recibo de servicio público Energía
- Certificado afiliación EPS
- Certificado de buena conducta de la Universidad de origen
- Certificado de calificaciones de los semestres cursados
- Contenido programático de las asignaturas aprobadas, detallando créditos académicos, horas teórica y prácticas
- Oficio de la Dirección de Escuela respectiva autorizando al aspirante iniciar el proceso
- Formulario de Inscripción firmado y con las fotos pegadas en el lugar correspondiente
- Volante de Inscripción
- Copia documento de identidad legible
- Recibo de servicio público Energía
- Certificado afiliación EPS
PARÁMETRO DE SELECCIÓN:
Pruebas SABER 11: 100%
- LECTURA CRÍTICA: 30%
- MATEMÁTICAS: 30%
- SOCIALES Y CIUDADANAS: 30%
- INGLÉS: 10%
El ingreso al programa para el cual fue admitido se oficializará al legalizar la Matrícula Financiera y la Matrícula Académica.
- Si es admitido en el programa elegido, le será informado al correo registrado en el formulario de inscripción, los resultados generales puede consultarlo en la página web.
- Ingrese al formulario de inscripción en la Plataforma y en el paso 5. Imprima su Volante de Matrícula (utilizar Impresora Láser)
- Pagar en el Banco establecido en el volante de pago únicamente el valor correspondiente cumpliendo las fechas establecidas que aparecen en el comprobante de pago.
- Después de realizado el pago de la matrícula en el banco asignado, remitir el volante con el sello del banco legible al correo pregradoinscripcionesunisinu@unisinucartagena.edu.co Indicando en el asunto del correo: PROGRAMA Y NOMBRE DEL ESTUDIANTE.
La sola consignación en el banco establecido no le da al aspirante el carácter de matriculado.
Como requisito para la firma de la Matrícula Académica deberá presentar los siguientes documentos:
- Fotocopia del carné de afiliado al Sistema de Seguridad Social en Salud, (E.P.S. SISBEN)
- Fotocopia del carné de vacunación de la Hepatitis B, Meningitis y Tétano, (Facultad de Ciencias de la Salud)
- Fotocopia del carné de vacunación de la Hepatitis B, (Escuela de Psicología).
Como requisito para la firma de la Matrícula Académica el aspirante admitido deberá presentar los siguientes documentos:
- Fotocopia del carné de afiliado al Sistema de Seguridad Social en Salud, (E.P.S. SISBEN)
- Fotocopia del carné de vacunación de la Hepatitis B, Meningitis y Tétano, (Facultad de Ciencias de la Salud)
- Fotocopia del carné de vacunación de la Hepatitis B, (Escuela de Psicología).
- Fotocopia vigente de la visa de estudiante.
- Fotocopia del pasaporte. Fotocopia de extranjería si no es nacionalizado de Colombia.
CARMEN GAVIRIA VILORIADirectora De Programadirecciongastronomia@unisinucartagena.edu.co (605) 6517013 ext 2406 Sede Plaza Colón |
ADRIANA BONFANTE FRANCOJefe Disciplinarjefesidciplinar@unisinucartagena.edu.co (605) 6517013 ext 2406 Sede Plaza Colón |
KAREN CORRALES MELENDEZCoordinador de Laboratoriokaren.corrales@unisinu.edu.co (605) 6517013 ext 2406 Sede Plaza Colón |
Genera tu recibo de pago a través de la plataforma Elysa y podras pagar en efectivo, cheque de gerencia y tarjeta débito o crédito (Visa o Mastercard) en las oficinas de Banco de Occidente.
También puedes financiar tus estudios con las siguientes entidades.