PROGRAMA TECNOLOGÍA EN GESTIÓN GASTRONÓMICA POR CICLOS PROPEDÉUTICOS – SNIES: 109625
Articulado en ciclos propedéuticos con el programa de Profesional en Gastronomía
Resolución: No. 011396 del 02 Julio de 2020
Fecha de vencimiento del Registro Calificado: 02 Julio de 2027
Registro
Jefe de Programa
Duración
Título
Modalidad
Formación
El programa Tecnología en Gestión Gastronómica de la Universidad del Sinú, está orientado a formar capital humano capaz de reconocer y mantener la riqueza gastronómica como elemento de la cultura inmaterial, reconociendo la riqueza del patrimonio en cada región donde se desempeñe. Asumiendo el reto en la formación de tecnólogos con capacidades para dirigir acciones en el desarrollo y fomento de tradiciones culinarias, innovando en procesos y productos en la industria gastronómica y la habilidad para llevar la cocina local y regional a contextos globales, mediante elementos de turismo gastronómico sostenible. La gestión gastronómica en el sentido más amplio, es el conjunto de operaciones y saberes que se ejecutan con relación a la producción, comercialización y administración de productos y recursos derivados de la actividad gastronómica. La consecución de recursos, la creatividad y la generación de oportunidades de mercado, a partir del quehacer gastronómico, constituyen elementos de gestión que se convertirán en material de estudio para esta tecnología.
El Tecnólogo en Gestión Gastronómica de la Universidad del Sinú seccional Cartagena, contará con una formación integral y multidisciplinaria que le aportará elementos conceptuales y metodológicos para administrar, organizar y coordinar procesos relacionados con la industria gastronómica, para lo cual desarrollará capacidades de liderazgo, trabajo en equipo, creatividad defensa del patrimonio, asertividad comunicativa y efectividad en la toma de decisiones. El Tecnólogo en Gestión Gastronómica de la Universidad del Sinú seccional Cartagena, se destacará por su alta capacidad de trabajo en equipos interdisciplinares, de autoformación, actualización permanente y por ser partícipes en proyectos y procesos gastronómicos orientado claramente a su papel principal como agente de cambio en la sociedad colombiana. Por ello, será destacado por la excelencia académica teniendo como meta posterior al nivel profesional, la obtención de títulos de posgrado en instituciones de prestigio con reconocimiento nacional o internacional.
- Supervisor de líneas de producción.
- Jefe de áreas de la cocina, en hoteles y restaurantes, sectores afines, como casinos y cafeterías en empresas.
- Apoyo en investigaciones para la generación de nuevo conocimiento con apropiación social, para el avance y extensión del arte culinario.
- Realizar procesos de supervisión de calidad en el área de A&B en hoteles y restaurantes, velando por la calidad en los alimentos, el cumplimiento de las BPM, la normatividad nacional e internacional y la inocuidad, mediante el cumplimento de las normas: Decreto 3075 de 1997 complementado con la resolución 2674 de 2013, HACCP - APPCC (Análisis de Peligros y Puntos Críticos de Control) y ISO 22000.
- Subchefs de restaurantes, hoteles, almacenes de cadenas, casinos de empresas, cafeterías, hospitales, comedores sociales o cualquier otra empresa dedicada a la cocina y preparación de alimentos.
- Gestor cultural y promotor de la gastronomía como elemento del patrimonio inmaterial, articulado con las políticas públicas emanadas del Ministerio de Cultura.
- Coordinador y gestor de eventos gastronómicos, incorporando nuevas tecnologías.
- Creador de menús cumpliendo con los estándares de calidad, aplicando conocimientos y contribuyendo a la optimización de recursos.
- Instructor en el área de gastronomía.
- Gestor de su propia empresa.
- Escritor de proyectos editoriales, enfocados en la documentación de recetarios y en general de técnicas que promuevan la gastronomía local, regional y nacional.
Misión
Formar Tecnólogos íntegros e innovadores, identificados con la problemática y necesidades del contexto generando soluciones que integren la gestión, coordinación y ejecución de procesos gastronómicos; creativos, responsables, con el fin de promover el desarrollo sostenible.
Visión
Al año 2016, será reconocido, como el programa de formación en Tecnología en gastronomía, líder a nivel nacional, por generar soluciones en procesos que permitan preservar y desarrollar la gastronomía tradicional innovadoras de alto impacto social, regional y nacional.
CARMEN GAVIRIA VILORIADirectora De Programadirecciongastronomia@unisinucartagena.edu.co (605) 6517013 ext 2406 Sede Plaza Colón |
ADRIANA BONFANTE FRANCOJefe Disciplinarjefesidciplinar@unisinucartagena.edu.co (605) 6517013 ext 2406 Sede Plaza Colón |
KAREN CORRALES MELENDEZCoordinador de Laboratoriokaren.corrales@unisinu.edu.co (605) 6517013 ext 2406 Sede Plaza Colón |
|
|
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
- Formulario de Inscripción firmado y con las fotos pegadas en el lugar correspondiente
- Volante de Inscripción (Descargar en el paso 5 del formulario de inscripción)
- Resultados Examen Saber 11°Icfes
- Copia de Acta de Grado o Diploma de Bachiller o Certificación de estar cursando grado 11°
- Copia documento de identidad legible
- Recibo de servicio público Energía
- Certificado afiliación EPS
- Carné de vacunas Hepatitis B, Varicela, Tétano y Fiebre Amarilla (Aplica para programa de Medicina y Curso de Transición a la Universidad CTU)
- Oficio de la Dirección de Escuela autorizando al aspirante iniciar el proceso
- Formulario de Inscripción firmado y con las fotos pegadas en el lugar correspondiente
- Volante de Inscripción
- Copia documento de identidad legible
- Recibo de servicio público Energía
- Certificado afiliación EPS
- Oficio de la Dirección Académica autorizando al aspirante iniciar el proceso
- Formulario de Inscripción firmado y con las fotos pegadas en el lugar correspondiente
- Volante de Inscripción
- Resultados Examen Saber 11°Icfes
- Copia de Acta de Grado o Diploma de Bachiller
- Copia documento de identidad legible
- Recibo de servicio público Energía
- Certificado afiliación EPS
- Certificado de buena conducta de la Universidad de origen
- Certificado de calificaciones de los semestres cursados
- Contenido programático de las asignaturas aprobadas, detallando créditos académicos, horas teórica y prácticas
- Oficio de la Dirección de Escuela respectiva autorizando al aspirante iniciar el proceso
- Formulario de Inscripción firmado y con las fotos pegadas en el lugar correspondiente
- Volante de Inscripción
- Copia documento de identidad legible
- Recibo de servicio público Energía
- Certificado afiliación EPS
PARÁMETRO DE SELECCIÓN:
Pruebas SABER 11: 100%
- LECTURA CRÍTICA: 30%
- MATEMÁTICAS: 30%
- SOCIALES Y CIUDADANAS: 30%
- INGLÉS: 10%
El ingreso al programa para el cual fue admitido se oficializará al legalizar la Matrícula Financiera y la Matrícula Académica.
- Si es admitido en el programa elegido, le será informado al correo registrado en el formulario de inscripción, los resultados generales puede consultarlo en la página web.
- Ingrese al formulario de inscripción en la Plataforma y en el paso 5. Imprima su Volante de Matrícula (utilizar Impresora Láser)
- Pagar en el Banco establecido en el volante de pago únicamente el valor correspondiente cumpliendo las fechas establecidas que aparecen en el comprobante de pago.
- Después de realizado el pago de la matrícula en el banco asignado, remitir el volante con el sello del banco legible al correo pregradoinscripcionesunisinu@unisinucartagena.edu.co Indicando en el asunto del correo: PROGRAMA Y NOMBRE DEL ESTUDIANTE.
La sola consignación en el banco establecido no le da al aspirante el carácter de matriculado.
Como requisito para la firma de la Matrícula Académica deberá presentar los siguientes documentos:
- Fotocopia del carné de afiliado al Sistema de Seguridad Social en Salud, (E.P.S. SISBEN)
- Fotocopia del carné de vacunación de la Hepatitis B, Meningitis y Tétano, (Facultad de Ciencias de la Salud)
- Fotocopia del carné de vacunación de la Hepatitis B, (Escuela de Psicología).
Como requisito para la firma de la Matrícula Académica el aspirante admitido deberá presentar los siguientes documentos:
- Fotocopia del carné de afiliado al Sistema de Seguridad Social en Salud, (E.P.S. SISBEN)
- Fotocopia del carné de vacunación de la Hepatitis B, Meningitis y Tétano, (Facultad de Ciencias de la Salud)
- Fotocopia del carné de vacunación de la Hepatitis B, (Escuela de Psicología).
- Fotocopia vigente de la visa de estudiante.
- Fotocopia del pasaporte. Fotocopia de extranjería si no es nacionalizado de Colombia.
Genera tu recibo de pago a través de la plataforma Elysa y podras pagar en efectivo, cheque de gerencia y tarjeta débito o crédito (Visa o Mastercard) en las oficinas de Banco de Occidente.
También puedes financiar tus estudios con las siguientes entidades.