PROGRAMA DE NUTRICIÓN Y DIETÉTICA – SNIES: 51582
Resolución: 008240 de 27 de Mayo 2020.
Fecha de vencimiento del Registro Calificado: 27 de Mayo de 2027
Registro
SNIES: 51582
Jefe de Programa
Dra. Olga Tatiana Jaimes Prada
Título
Nutricionista Dietista
Duración
10 Semestres
Modalidad
Presencial - Diurna
Formación
Profesional - Pregrado
El programa de Nutrición y Dietética de la universidad del Sinú Seccional Cartagena, se le dio apertura el 20 Mayo 2005, siendo el primero y único en el Departamento de Bolívar. Forma profesionales integrales con excelente calidad humana, ética, científica, investigativa y administrativa, proactivos, competitivos con capacidad de liderazgo, vocación de servicio, habilidades para el trabajo interdisciplinario que le permitan desarrollar sus competencias al servicio de las necesidades de la Región Caribe, dentro de un contexto nacional e internacional, trascendiendo sus conocimientos en el desarrollo alimentario y nutricional de la población para procurar una mejor calidad de vida con el fin de alcanzar una sociedad más justa y equilibrada. En el año 2012, es aceptado como miembro activo de ACOFANUD –Asociación Colombiana de Facultades de Nutrición y Dietética, siendo este el órgano rector del ejercicio de la profesión, vigilando la calidad en la formación profesional con un compromiso social en el país.
El profesional en Nutrición y Dietética formado en la Universidad del Sinú Seccional Cartagena, considera el código de ética, el cual determina la normatividad vigente para el desempeño profesional de sus competencias, habilidades y destreza, se caracteriza por:
- Profesional con formación universitaria, actitud científica, crítica y analítica, compromiso social y capacidad de liderazgo.
- Estudia, investiga y aplica la ciencia de los alimentos y la nutrición en la alimentación del ser humano, para intervenir en la promoción, vigilancia y recuperación del estado nutricional.
- Ejecuta, evalua y participa en programas y servicios de alimentación y nutrición con base en el análisis de los elementos condicionantes de la problemática alimentaria y nutricional de la Región Caribe.
- Contribuye al logro de una mejor calidad de vida de la población, pacientes intrahospitalarios y ambulatorios, mediante la aplicación de técnicas y métodos para la promoción y tratamiento de las enfermedades relacionadas con la alimentación y nutrición.
- Trabajando en equipos interdisciplinarios.
El profesional en Nutrición y Dietética de la Universidad del Sinú con base a su proceso académico y formación integral puede laboral en diferentes campos de acción en forma individual y como integrantes de un equipo interdusciplinario, abarcando la nutrición en las áreas del conocimiento clínico, público, empresarial, agroalimentario e industrial, incluyendo funciones de investigación, educación y asesoria.
El estudiante está en capacidad de desempeñarse como:
- Nutricionista Dietista en consultorio, instituciones de salud, ofreciendo atención nutricional a individuos sanos o enfermos y a colectividades mediante el diagnóstico del estado nutricional, la elaboración, planeación y evaluación del plan alimentario.
- Investigador(a), en organismos rectores de políticas alimentarias ejecutando y publicando proyectos en nutrición normal, clínica y pública.
- Asesor e integrante de programas de atención especial a pacientes con soporte nutricional enteral y parental.
- Gestor en la proyección, desarrollo y evaluación de programas de educación alimentaria y nutricional para colectividades, elaborando y evaluando material educativo.
- Director de programas de formación académica y/o docente en educación superior o en educación no formal en planes y programas educativos establecidos para personal de salud y otros profesionales.
- Nutricionista Dietista, consultora en centros de estética, de deporte, gimnasio y clubes deportivos.
- Gerente y/o administrador en la proyección, desarrollo, inspección y evaluación de servicios de alimentación en empresas, hoteles, colegios, conservando alta calidad, saneamiento, higiene y seguridad en la producción de los alimentos.
- Interventor en el campo Agroalimentario e Industrial, Vigilando el proceso delos alimentos, desde la producción, transporte, almacenamiento y comercialización, hasta el procesamiento industrial del producto.
|
|
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
OLGA TATIANA JAIMES PRADA Jefe del programaFormación y Experiencia ProfesionalMaestría en Tecnología de Alimentos, Universidad Nacional sede Medellín en Convenio Universidad de Cartagena. Nutricionista Dietista. Universidad Industrial de Santander. Bucaramanga. Lugar de Ubicación en la Sede Campus Santillana primer piso. Escueal Nutrición y Dietética. Telefono: 6517013 ext 3175 Correo direccionnutricion@unisinucartagena.edu.co Asignatura - Alimentación y Nutrición Humana II - Gerencia en Servicios de Alimentación |
JOSEFA MARIA PEREZ MONTALVO Jefe Disciplinar- Docente del área clínicaFormación y Experiencia ProfesionalNutricionista Diétista- Universidad de Pamplona. Nutricionista Dietista. Experiencia 13 años en el area Clinica, liderazgo en programas de promoción y prevención, y manejo de servicios de Alimentación. Lugar de Ubicación en la Sede Campus Santillana primer piso. Escueal Nutrición y Dietética. Correo disciplinarnut@unisinucartagena.edu.co Asignatura - Linea de Profundización II - Gestión de la inocuidad y calidad alimentaria -Prácticas en Nutricion Clinica- IX semestre |
OLGA LUCIA LORA DÍAZ Coordinadora de LaboratorioFormación y Experiencia ProfesionalIngeniera de alimentos, especialista en aseguramiento de la calidad de alimentos, magíster en ciencia y tecnología de alimentos, auditora interna en sistema de gestión de seguidad alimentaria. Se ha desempeñado como asesora de empresas de alimentos y restauración colectiva en temas de calidad e inocuidad. Experiencia en docencia universitaria e investigación formativa en formulación y ejecución de proyectos de grado, además de proyectos docentes del área disciplinar. Lugar de Ubicación en la Sede Campus Santillana primer piso. Escueal Nutrición y Dietética y laboratorio 601 Correo olora@unisinucartagena.edu.co - laboratorionut@unisinucartagena.edu.co Asignatura - Microbiología de alimentos |
LIVIMAR DÍAZ RUIZ Coordinadora InternacionalizaciónFormación y Experiencia ProfesionalNutricionista Dietista, Magíster en salud pública, 12 años de experiencia profesional general, en el área de nutrición pública con entidades gubernamentales y 5 años en docencia. Lugar de Ubicación en la Sede Campus Santillana primer piso. Escueal Nutrición y Dietética. Correo Livimar.diaz@unisinu.edu.co - practicasnut@unisinucartagena.edu.co Asignatura - Prácticas Públicas - Evaluación Nutricional - Salud Pública - Ética profesional |
PATRICIA ISABEL BUELVAS CASTELLAR Coordinadora de Proyección SocialFormación y Experiencia ProfesionalNutricionista Dietista, con 19 años de experiencia, con alta capacidad para planear, organizar, dirigir y controlar actividades de nutrición y dietética, capacitada para enseñar y brindar asesorías o consultorías en alimentación y nutrición, con alta experiencia en el área de Nutricion Pública y elaboracion de planes y programas de seguridad alimentaria y nutricional. Magister en Seguridad Alimentaria y Nutricional. Experiencia: Docente de prácticas y coordinadora de Proyección Social de la escuela de nutrición y dietética. Lugar de Ubicación en la Sede Campus Santillana primer piso. Escueal Nutrición y Dietética. Correo patricia.castellar@unisinu.edu.co - proyeccionsocialnut@unisinucartagena.edu.co Asignatura - Práctica nutricion pública - Electiva II (Seguridad Alimentaria y Sostenibilidad) |
FIORELLA DEIFANNY HERNÁNDEZ LÓPEZ Coordinadora de BienestarFormación y Experiencia ProfesionalNutriionista Dietista Universidad Industrial de Santander. Magister en Admisntracion ede empresas Universidad del Valle. Experiencia docente de 7 años en el area de Nutrición Clinica. Lugar de Ubicación en la Sede Campus Santillana primer piso. Escueal Nutrición y Dietética. Correo fiorellahernandezl@unisinu.edu.co - bienestarnut@unisinucartagena.edu.co Asignatura - Tecnica Dietética - Electiva FC V - Práctica en Nutrición clínica |
PAULETTE ALEJANDRA SILVERA MENDOZA Coordinadora de PrácticasFormación y Experiencia ProfesionalNutricionista Dietista, egresada de la Universidad Metropolitana de Barranquilla. Especialista en Contratación e Interventoría de servicios alimentarios a colectividades de la universidad del Atlántico, MSc (c) en Gestión de la Calidad de los Alimentos. Universidad del Sinú, Cartagena Colombia. 13 años de experiencia en servicios de alimentación en cargos como Nutricionista dietista, consultora de nutrición, asesora, auditora interna e interventora externa. 2 años de experiencia como docente universitaria. Lugar de Ubicación en la Sede Campus Santillana primer piso. Escuela Nutrición y Dietética. Correo paulette.silvera@unisinu.edu.co - internacionalizacionnut@unisinucartagena.edu.co Asignatura - Línea de profundización III: Innovación y Desarrollo en Transformación de Alimentos |
MARIA EMMA VALLEJO SOLARTE DocenteFormación y Experiencia ProfesionalNutricionista Dietista Universidad de Pamplona, Magister en Salud Pública Universidad Autónoma de Manizales Lugar de Ubicación en la Sede Campus Santillana primer piso. Escuela Nutrición y Dietética. Correo maria.vallejo@unisinu.edu.co Asignatura - Pràctica en Nutrición Empresarial - Alimentación Humana I, Introducción a la propedeutica, Propedeutica I, Educación alimentaria y Nutricional |
DIOFANOR ACEVEDO CORREA Docente InvestigadorFormación y Experiencia ProfesionalIngeniero de Alimentos, Quimico Farmaceutico, Doctor en Ingenieria de Alimentos. Experiencias docente: docente de las asignaturas quimica de alimentos, estadisticas, control de calidad, consevacion de alimentos por 20 años, investigador Senior Minciencias. Experiencia profesional: Formulador de proyectos agroindustriales, asesor en Calidad educativa. Lugar de Ubicación en la Sede Campus Santillana primer piso. Escuela Nutrición y Dietética. Correo diofanor.acevedo@unisinu.edu.co Asignatura - Electiva I- Quimica de alimentos - Bioquimica de Alimentos |
TANIA YADIRA MARTÍNEZ RODRÍGUEZ Coordinadora de InvestigaciónFormación y Experiencia ProfesionalNutricionista Dietista (Universidad Nacional de Colombia), Magíster en Fisiología (Universidad Nacional de Colombia), PhD en Ciencia del Comportamiento con Orientación en Alimentación y Nutrición (Universidad de Guadalajara). 7 años de experiencia docente, docente de Nutrición Clínica. Investigadora Junior. Experiencia en hospitalización de alto nivel de complejidad. Lugar de Ubicación en la Sede Campus Santillana primer piso. Escuela Nutrición y Dietética. Correo investigacionnut@unisinucartagena.edu.co Asignatura -Nutrición clínica del adulto, Nutrición clínica pediátrica, propedeutica II, cuidado del adulto. |
EMIGDIA COBILLA LOPEZ DocenteFormación y Experiencia ProfesionalNutricionista Dietista de la Universidad Metropolitana de Barranquilla. Lugar de Ubicación en la Sede Campus Santillana primer piso. Escuela Nutrición y Dietética. Correo emycolop10@hotmail.com - emycolop10@hotmail.com Asignatura - Práctica en Nutrición Clínica. |
JEAN CARLOS ATENCIO ALTAMIRANDA DocenteFormación y Experiencia ProfesionalNutricionista dietista con experiencia en soporte metabólico y nutricional con enfoque en terapia nutricional en cuidado crítico, atención nutricional en el paciente crónico, educación y consejería nutricional, investigación y formulación de proyectos. Lugar de Ubicación en la Sede Campus Santillana primer piso. Escuela Nutrición y Dietética. Correo nd.jeanatencio@gmail.com - nutricion@nhbg.com.co Asignatura - Práctica en Nutrición Clínica |
GLORIA INES RINCON BALLESTAS DocenteFormación y Experiencia ProfesionalNutricionista Dietista de la Universidad del Atlántico. Lugar de Ubicación en la Sede Campus Santillana primer piso. Escuela Nutrición y Dietética. Correo gloria9697@hotmail.com - gestornutricion@clinicageneraldelnorte.com Asignatura - Práctica en Nutrición Clínica |
DAVID ANDRES MACHADO BUELVAS DocenteFormación y Experiencia ProfesionalProfesional en nutrición y dietética con capacidades y destrezas para brindar cuidado a la persona, familia y comunidad en todas las etapas de su desarrollo. Lugar de Ubicación en la Sede Campus Santillana primer piso. Escuela Nutrición y Dietética. Correo mbdavidandres@outlook.com Asignatura - Práctica en Nutrición Clínica |
DIANA MARCELA AYOLA TORRES SecretariaTeléfono6517013 Ext 3170 Lugar de Ubicación en la Sede Campus Santillana primer piso. Escuela Nutrición y Dietética. Correo secnutricion@unisinucartagena.edu.co Asignatura - Práctica en Nutrición Clínica |
- Formulario de Inscripción firmado y con las fotos pegadas en el lugar correspondiente
- Volante de Inscripción (Descargar en el paso 5 del formulario de inscripción)
- Resultados Examen Saber 11°Icfes
- Copia de Acta de Grado o Diploma de Bachiller o Certificación de estar cursando grado 11°
- Copia documento de identidad legible
- Recibo de servicio público Energía
- Certificado afiliación EPS
- Carné de vacunas Hepatitis B, Varicela, Tétano y Fiebre Amarilla (Aplica para programa de Medicina y Curso de Transición a la Universidad CTU)
- Oficio de la Dirección de Escuela autorizando al aspirante iniciar el proceso
- Formulario de Inscripción firmado y con las fotos pegadas en el lugar correspondiente
- Volante de Inscripción
- Copia documento de identidad legible
- Recibo de servicio público Energía
- Certificado afiliación EPS
- Oficio de la Dirección Académica autorizando al aspirante iniciar el proceso
- Formulario de Inscripción firmado y con las fotos pegadas en el lugar correspondiente
- Volante de Inscripción
- Resultados Examen Saber 11°Icfes
- Copia de Acta de Grado o Diploma de Bachiller
- Copia documento de identidad legible
- Recibo de servicio público Energía
- Certificado afiliación EPS
- Certificado de buena conducta de la Universidad de origen
- Certificado de calificaciones de los semestres cursados
- Contenido programático de las asignaturas aprobadas, detallando créditos académicos, horas teórica y prácticas
- Oficio de la Dirección de Escuela respectiva autorizando al aspirante iniciar el proceso
- Formulario de Inscripción firmado y con las fotos pegadas en el lugar correspondiente
- Volante de Inscripción
- Copia documento de identidad legible
- Recibo de servicio público Energía
- Certificado afiliación EPS
Si usted obtuvo titulo de Bachiller en el exterior; debe ser convalidado ante el Ministerio de Educación Nacional de Colombia en la Ciudad de Bogotá, y si presentó exámenes de estado equivalentes a las Pruebas SABER 11°(antes llamadas Pruebas del ICFES) fuera del país, deberá presentarlas en Colombia o efectuar su respectiva convalidación ante el ICFES en la ciudad de Bogotá antes de realizar su proceso de inscripción en cualquiera de los programas de Pregrado ofertados por la Universidad del Sinú Seccional Cartagena.
PARÁMETRO DE SELECCIÓN:
Entrevista: 20%
Pruebas SABER 11: 80%
- LECTURA CRÍTICA: 30%
- SOCIALES Y CIUDADANAS: 20%
- CIENCIAS NATURALES: 30%
- INGLÉS: 20%
El ingreso al programa para el cual fue admitido se oficializará al legalizar la Matrícula Financiera y la Matrícula Académica.
- Si es admitido en el programa elegido, le será informado al correo registrado en el formulario de inscripción, los resultados generales puede consultarlo en la página web.
- Ingrese al formulario de inscripción en la Plataforma y en el paso 5. Imprima su Volante de Matrícula (utilizar Impresora Láser)
- Pagar en el Banco establecido en el volante de pago únicamente el valor correspondiente cumpliendo las fechas establecidas que aparecen en el comprobante de pago.
- Después de realizado el pago de la matrícula en el banco asignado, remitir el volante con el sello del banco legible al correo pregradoinscripcionesunisinu@unisinucartagena.edu.co Indicando en el asunto del correo: PROGRAMA Y NOMBRE DEL ESTUDIANTE.
La sola consignación en el banco establecido no le da al aspirante el carácter de matriculado.
De acuerdo a las fechas establecidas en el calendario de Admisiones deberá presentarse a la Oficina de Admisiones para ratificar con su firma el compromiso adquirido con la institución de asistir a las asignaturas matriculadas.
Como requisito para la firma de la Matrícula Académica deberá presentar los siguientes documentos:
Como requisito para la firma de la Matrícula Académica deberá presentar los siguientes documentos:
- Fotocopia del carné de afiliado al Sistema de Seguridad Social en Salud, (E.P.S. SISBEN)
- Fotocopia del carné de vacunación de la Hepatitis B, Meningitis y Tétano, (Facultad de Ciencias de la Salud)
- Fotocopia del carné de vacunación de la Hepatitis B, (Escuela de Psicología).
De acuerdo a las fechas establecidas en el calendario de Admisiones deberá presentarse a la Oficina de Admisiones para ratificar con su firma el compromiso adquirido con la institución de asistir a las asignaturas matriculadas.
Como requisito para la firma de la Matrícula Académica el aspirante admitido deberá presentar los siguientes documentos:
Como requisito para la firma de la Matrícula Académica el aspirante admitido deberá presentar los siguientes documentos:
- Fotocopia del carné de afiliado al Sistema de Seguridad Social en Salud, (E.P.S. SISBEN)
- Fotocopia del carné de vacunación de la Hepatitis B, Meningitis y Tétano, (Facultad de Ciencias de la Salud)
- Fotocopia del carné de vacunación de la Hepatitis B, (Escuela de Psicología).
- Fotocopia vigente de la visa de estudiante.
- Fotocopia del pasaporte. Fotocopia de extranjería si no es nacionalizado de Colombia.
Los estudiantes admitidos que hayan cancelado el valor total de la matrícula y decidan retirarse de la universidad, deberán informar por escrito a la dirección de la escuela correspondiente, cumpliendo los tramites establecidos por la Oficina de Registro dentro de los primero 15 días hábiles de iniciadas las actividades académicas y tendrán derecho a la devolución del 70% del valor cancelado por concepto de matrícula; pasada esta fecha el estudiante podrá retirarse y solicitar la cancelación del semestre ante el Decano, pero responderá al compromiso financiero adquirido con la Universidad del Sinú.
Genera tu recibo de pago a través de la plataforma Elysa y podras pagar en efectivo, cheque de gerencia y tarjeta débito o crédito (Visa o Mastercard) en las oficinas de Banco de Occidente.
También puedes financiar tus estudios con las siguientes entidades.