Escuela de Nutrición y Dietética realiza lanzamiento de e-book sobre el Derecho Humano a la Alimentación en tiempos de COVID-19
La Escuela de Nutrición y Dietética de la Universidad del Sinú Elías Bechara Zainúm, Seccional Cartagena, en el marco de la Alianza Universitaria por el Derecho Humano a la Alimentación Adecuada (ALUDHAA) y con aval de la Oficina de Relaciones Interinstitucionales de la Universidad, realizó la entrega oficial de un e-book de libre acceso, cumpliendo con la autorización de Dirección de Investigaciones, como iniciativa para garantizar el derecho a la Alimentación Adecuada en Colombia.
Este e-book es el primer producto académico que surge desde la Alianza Universitaria por el Derecho Humano a la Alimentación Adecuada (ALUDHAA). La misma es una iniciativa desde la Academia para unir esfuerzos y capacidades técnicas y científicas de las universidades a lo largo y ancho de nuestro país, interesadas en generar acciones que promuevan y garanticen el Derecho Humano a la Alimentación Adecuada de la población colombiana, haciendo énfasis en la pandemia por COVID-19.
En este sentido, 14 universidades durante el mes de marzo de 2020, aceptaron la invitación a participar en la constitución de ALUDHAA. En el caso de la Universidad del Sinú, la Doctora en Alimentación y Nutrición, quien es además Docente Investigadora de la Escuela de Nutrición y Dietética, Lyda Ximena Mora Cubillos, representó y lideró los procesos desde el programa, como miembro fundamental de la Alianza en mención.
El e-book, que lleva como título: Aprendizajes sobre Derecho Humano a la Alimentación en tiempos de COVID-19: aportes y reflexiones desde la Academia, está constituido por 10 capítulos, de los cuales las docentes e investigadoras Maritza Díaz Rincón y Lyda Ximena Mora Cubillos, la Escuela de Nutrición y Dietética de la Universidad del Sinú, Seccional Cartagena, participan como autoras.
El ALUDHAA por su parte, está compuesto por Unidades Territoriales, perteneciendo la Universidad del Sinú, Seccional Cartagena, junto a la Universidad Metropolitana y la Universidad del Atlántico, en la Unidad Territorial Atlántico.
Actualmente, desde la Escuela de Nutrición y Dietética se viene adelantando un trabajo de articulación con las diferentes Escuelas de la Universidad del Sinú, Universidades aliadas de la Región Caribe como la Universidad Metropolitana y la Universidad del Atlántico y, actores gubernamentales, con el fin de fortalecer esfuerzos y generar acciones intersectoriales que contribuyan a la mejora de la calidad de vida de la población de la Región del Caribe Colombiano.
“Todas y todos, independiente de nuestra condición, merecemos alimentarnos con dignidad. ALUDHAA, se constituye como un espacio participativo, de co-creación donde las voces son escuchadas y las iniciativas son incluidas, a favor de la defensa del Derecho Humano a la Alimentación Adecuada de la población colombiana.”